Статьи / Пункт третий: гастрономия в Болгарии!

Пункт третий: гастрономия в Болгарии!

  На самом деле, Болгарская кухня очень похожа на Украинскую! Но если говорить конкретно за Банско, то здесь встречаются кухни всех народов мира! На главном променаде вы встретите: механы, таверны, пабы, бары, фаст-фуды, итальянские ресторанчики, рестораны русской кухни и т.д. Но если вы хотите попробовать исключительно местную еду, необходимо идти только в механы.

       Итак, механа- это традиционный болгарский ресторан, который, как правило, держит одна семья, и обстановка там домашняя и очень уютная. Главными атрибутами механы  являются каменные стены, деревянная мебель, предметы старого сельского быта: глиняная посуда, колеса от телег, картины с достопримечательностями Болгарии и местными жителями, также, часто можно встретить камин. Столы покрывают скатерти с национальным болгарским орнаментом. Хозяева ресторанчиков пытаются добиться духа старины и каждый делает это по-своему. Болгарская кухня в механе представлена по полной программе. Меню иногда содержит 20-30 страниц всевозможной болгарской вкусняшки. Как правило, в механе звучит народная болгарская музыка.
              Вариантов механ в Банско очень много и соответственно цены везде разные. В разных местах одно и то же блюдо может стоить в раза дешевле или дороже. Например: такое прекрасное национальное блюдо как Банско Сач. Вес приблизительно 500 грамм, такое блюдо вполне можно взять одно на двоих. Так вот в одних механах это блюдо стоило 15 львов (около 90грн=11$), в других 35 львов (около 200грн=24$). Также, у многих механ и таверн при входе стоят местные зазывалы с флаерами, которые предлагают скидку в размере 20%, если ты выберешь именно их заведение.
                Но все-таки об одной механе, я хотела бы рассказать поподробней. А именно о механе «обєцанова къща».

механа

         Что в первую очередь привлекает в этой механе: это ее колоритность. Даже дворик при ресторанчике украшен колоритными атрибутам.. Например, прямо у входа живет семейство белых кроликов. И когда вы идете с ребенком, вы понимаете, мимо этого ресторана вы уже не пройдете мимо J.

Вот такие колоритные блюда в местных ресторанах


                Внутри все еще интересней: у входа, на оленьих рогах, сидит живой петух. Есть маленький прудок с рыбками прямо посредине заведения.  А каждый вечер, четыре прекрасных молодца ходят между столиков и поют песни народов мира на национальную манеру. Подача блюд не менее экстравагантна: поднос с четырех сторон обволакивает плямя!  Ощущение, что ты попадаешь в болгарскую национальную сказку.

а при входе.....петух сидит)

     Только будьте бдительны!!!! Атмосфера на столько расслабляет, что ты теряешься и во времени и в ….тратах. «Эх, гулять так гулять» - подумали мы и заказали: блюдо из кролика, блюдо из баранины, местный пирожок, местное вино ну и обычные софт напитки. Салатов мы не заказывали, т.к. каждое блюдо подается с гарниром. Ах да… это набор на четверых человек и одного ребенка 4 года. Все это удовольствие нам обошлось в  205львов ( порядка 1200грн=140$). Да!!! Дорого!!!!! Но поверьте,  это стоит того! Возможно, будущим посетителям  «обєцанова къща», я бы порекомендовала смотреть в меню, прежде чем заказывать блюда, но в любом случае, это ЛУЧШАЯ механа в Болгарии, а лучшее и стоит соответственно.
           Что касательно фаст-фудов. В Банско их ОЧЕНЬ МНОГО!!! На каждом шагу. Цены приблизительно везде одинаковые. Пицца- 3лева (17 гривен=2$), большой кебаб – 6 левов (34 гривны=4$), 4 лева- маленький кебаб (23 гривны=3$), гамбургеры, чизбергеры- 4- 5 левов ( 23-30гривен=3-4$). Очень рекомендую посетить фаст-фуд  справа от главного входа торгового центра
Mall  Bansko Молл в Банско
( около 150 метров от подъемника, фото, к сожалению, нет ). Абсолютно неприметный киоск с деревянными столиками и стульчиками перед ним. Именно там САМЫЕ вкусные сэндвичи, бургеры и эклеры. Здесь абсолютно не экономят на ингредиентах, и за счет этого получается очень вкусно. Все  блюда готовятся на гриле при вас ( кроме эклеров, конечно))))).
           Вариаций перекусить или пообедать в Банско очень много и за неделю невозможно все попробовать. По этому, я написала всего о двух заведениях, которые чем-то меня впечатлили. Если вы тоже посещали какие-то интересные рестораны в Банско или Боровце- пишите в комментах. Очень интересно почитать! Ну и, конечно, не забывайте ставить Like J

Кролик в Механе
Источник: http://forys-kateryna.livejournal.com/2442.html
13.02.2014

Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!