Статьи / Пункт первый: чем заняться в Банско?

Пункт первый: чем заняться в Банско?

Пункт первый: чем заняться в Банско?               

                «Курицане птица, Болгария - не заграница»
                Я эту фразу, наверное, раз 100 слышала.
                Такое, как по мне, неуважительное отношение к Болгарии недопустимо. Т.к. и в отелях, и в сервисе, и в качестве услуг она уже давным-давно стала заграницей. Да и по ценам стала европейской, а это значит, что в Болгарии намного дешевле отдыхать, чем в Крыму, Карпатах, Сочи…
                Но в этой статье я буду рассказывать о горнолыжной Болгарии, а именно о моем любимом курорте-Банско.
у входа на гондольный подъемник
  
      Для меня зимний отдых- это:


  1. катание на сноубордах, лыжах

  2. погреться в баньке или в сауне

  3. вкусно покушать в колоритном ресторанчике

  4. пешая доступность до города

  5. интересная экскурсионная программа

               Вот по этим пунктам и разберем данный курорт.
               Итак, зона катания в Банско очень достойная! http://www.banskoski.com/ru/bansko/57/
Я не отношу себя к экстремалам, поэтому разнообразие синих трасс в Банско меня вполне уcтроило! Единственным, как по мне, минусом является то, что до трасс вас еще  20 минут везет гондольный подъемник. То есть, сам город находится внизу горы, а трассы начинаются на уровне 1600метров.
               Из-за этого образуются очереди, но, снова-таки, только с утра.
               С одной стороны, это даже плюс. В городе может быть +2С,  а на горе -2С. По этому, если на Gismeteo в Банско дождь и +2, то вероятней всего, на горе идет снег!!! Что-то в этом есть, не так ли?!
Ски-пасс на день не очень дешевый: 58 лев =около 30 евро (данные за 2012 год). При этом особой выгоды от того, что вы берете ски-пасс на неделю, нет. Но зато, сейчас я вам расскажу очень хитрый способ, как можно покататься всего за 20 львов (10евро).
              Наверное, с этой секунды мой ЖЖ возненавидят все принимающие компании Банско!!!))))
              В Болгарии на ски-пассах не размещают фотографию владельца карты. А это значит, что если вы подойдете, этак, в 12 часов дня и поймаете лыжника, который уже закончил кататься, то, вполне вероятно, что  получится приобрести ски-пасс в 2 раза дешевле. Практикуется это почти всеми русскими-украинскими туристами. Это, своего рода, уже бизнес!)))
              На счет аренды лыж и сноуборда. НЕ СПЕШИТЕ БРАТЬ В ПУНКТЕ ПРОКАТА У НАЧАЛА ТРАССЫ. Очень дорого! Т.к. у меня было всего 2 с половиной дня катаний, я не стала искать более дешевый вариант, мне требовалось как можно быстрей стать на любимую доску, но уже, общаясь со своими туристами, я поняла, что очень нехило переплатила. Аренда за 3 дня обошлась мне в 100 левов (51 евро). Так что будьте БДИТЕЛЬНЫ, друзья!!!! И не спешите!!!!
трасса №10
              Про 2,3 и 5 пункты я напишу отдельные статьи, т.к. темы очень масштабные. Сейчас же, я уделю внимание инфраструктуре курорта. Дневной Банско- это горнолыжный центр, с разнообразными магазинчиками горнолыжного снаряжения, все туристы одеты исключительно в горнолыжные костюмы. А вот ночью, город превращается либо в мега тусовочное место, либо в уютный болгарский городок, тут уже зависит все от того, какой отдых вы предпочитаете.
              Пару слов о бурной ночной жизни! В Банско отдыхает очень много англичан! Уж так получилось, что в свое время, курорт стал очень популярным среди английской молодежи. А что любят наши заморские друзья?! КОНЕЧНО: пабы, клубы, вечеринки, спорт-бары, караоке-бары….
              В целом, можно каждый день посещать разные заведения до конца отдыха.
              Но для меня, «душа» Банско- это их механы! Механа-это национальное кафе с потрясающей Болгарской кухней! Что-то типа украинских колыб. Конкретно цены и блюда я опишу в следующих статьях. Механ очень много, на любой вкус и кошелек.
              Также есть очень много магазинов с косметикой из розы, местными сувенирами, продукцей из меда, керамикой.
              Керамика в Болгарии очень красивая и по цене доступная. Я привезла домой небольшую керамическую кастрюльку стоимостью в 7 львов (около 3.5 евро). Очень  красивая посуда и удобная в использовании. Я была в Болгарии по работе, и привезти много посуды физически не могла, но в этом году я собираюсь ехать на отдых с мужем. Так что, Любимый, держись, мы едем в Болгарию!!!!!!!!!!!!!!!!!
              Ах да, ДАМЫ, в Банско есть отличный магазин женского белья из Греции. Вниз по главной улице, он там один, найдете!!!!
              Вообще, сам центр города очень красивый и уютный: с узенькими кирпичными улочками и колоритными домиками.
улочка в Банско с Механой
                  Следующая статья будет об отельной базе Банско: отели, которые я рекоменую, их расположение к трассам и городу, цены на сезона 2013-2014. И, конечно, с личными фото! До скорой встречи, друзья!

17.10.2013

Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!